Gak tau knapa belakangan ni Q pengen baget pakek Linux. Bukan b’arti Q bosen ma si Wedowz XP (Coz Q masih cinta ma GameQ yg man bisa jlan d XP….=D). Akhirnya Q putusin bwat dualOS. Linux OK,,,, XP jalan….

Q putusin bwat install Ubuntu 9.04. Pas dah selsai install, ternyata Wi-Fi laptopQ gak kena. Padahal Wi-Fi tu penting banget. Lok g’ da Wi-Fi, gimana mo bisa OnLEnD…OnlENd…hehehehe

Wi-Fi laptopQ tu pakek Broadcom Corporation BCM4318. Stelah Q cari d internet sana-sini akhirx Q dapet drivernya. Sebenernya driver ni bisa digunakan unutuk beberapa seri Wi-Fi broadcom sperti bcm4301, bcm4306 dLL…

Lok butuh silakan klik link dibwah ni;

Driver Broadcom bcm43xx

Untuk penginstalannya, istall dulu b43-fwcutter yang ada di repository ubuntu. Lok udah install deh bcm43xx-nya. Caranya :

tar -xfvj broadcom-wl-4.80.53.0.tar.bz2
sudo b43-fwcutter –unsupported -w /lib/firmware broadcom-wl-4.80.53.0/kmod/wl_apsta_mimo.o

Lok sudah, restart z komnya. InsyaAllah bisa…

Met mencoba,,,,,,,


Advertisements

Update Repository Ubuntu pakek Internet

Posted: August 24, 2009 in Linux

Hal pertama yang ruz kita lakukan adalah mengedit source.list lwat terminal…Da beberapa cara bwat ngedit, tapi Q biasa pakek “gedit”. Caranya kayak gini ni;

$gksudo gedit /etc/apt/sources.list

Setelah itu bakalan disuruh ngisi password. Ya isi z passwordnya (gak lupa kan ma passwordx???). Truz muncul jendela text editor berisi source.list kayak gini;

#deb cdrom:[Ubuntu 9.04 _Jaunty Jackalope_ – Release i386 (20090420.1)]/ jaunty main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-updates main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-updates main restricted
dan seterusnya…

Nah tunggu bentar,,, disitu kan da baris yang ada tanda “##” da yang tidak… (Lok gak percaya coba diamatin dulu)
Semua baris yang gak da tanda “##” atau “#”seperti yang dibawah ini ni..

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty main restricted

Pada bagian yang bertulis “id.archive.ubuntu.com” ganti dengan mirror repository yang akan kita pakek. (Dlam hal ini Q conthkan menggunakan mirror milik UI yaitu “kambing.vlsm.org“) Jadi ntar tulisannya jadi gini…

deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu/ jaunty-updates main restricted

Lok semuanya dah selesai diganti,,, Jangan lupa di-save… OK….

Trus masuk ke System > Administrstion > Synaptic Package Manager. Klik reload.. jadi deh…..
O ia,,,, Biasanya biz tu muncul error gitu… Lok seandainya errornya muncul coba restart komx…

Sekian dlu ya… Thankz…
Selamat Belajar…


Nabi Muhammad VS C.Ronaldo

Posted: August 19, 2009 in Religi Gaul

Weitz,,,, Jangan kaget baca judulnya… Apalagi b’pikir yang nggak-nggak… Makanya baca dulu pek habis Ok….

Ok… Sebelumnya Q mau tanya…. Sapa yang tahu C.Ronaldo???

[Para Cowok] Ya tau lah,,, CR7 tu kan??? Tpi kan dah ganti CR9…. Maenx keren bget tu…. blablabla.**&&&^^#!@(ngobrol panjang lebar saol C.Ronaldo)
[Para Cewek] Ya tau lah,,, selain maenx bagus dia kan ganteng…. Tajir pula…%%^^&&##2!!!??>>.(ngobrol panjang leba soal C.Ronaldo)

Stop!!! B’henti dlu ngobrolnya… Skarang Q mau tanya.. Sapa yang tau Nabi Muhammad???
[Para cowok] Ya tau lah Beliau kan Nabi kita…. Beliau kan……(diem gak b’lanjut)
[Para cewek]Ya tau lah… Beliau kan Rosul kita… Beliau kan….(diem gak b’lanjut) Read the rest of this entry »

STMJ…

Posted: August 19, 2009 in Religi Gaul

STMJ,,, Susu Telor Madu Jahe????? Emang bener se… Tapi STMJ disini kita nggak bahsa soal SUSU yag berkuman, kita jga nggak bahas harga Telor ataup Madu. Apalagi bahas soal Jahe(mang kita lagi masak???) KIta nggak bahas itu smua. Truz bahas pa donk???? Daripada bingun mikirin, lih baik kita mulai topik pembicaraan…..

STMJ tu singkatan dari Sholat Teruz Maksiat Jalan….
Blom paham juga??? Ok,, Q definisikan per dua kata dulu:
1. Sholat Truz,,, Maksudnya si pelaku STMJ ni rajin banget sholat. 5 waktu nggak pernah bolong. Pokoknya rukun islam yang ke2 terpenuhi…
2. Maksiat Jalan,,, Maksudnya si pelaku STMJ ni melakukan seacara teratur dan kontinyu…
Kesimpulannya,,, sipelaku STMJ ni rajin banget sholat tapi dia juga rajin banget maksiat. Atau gampangannya,,, maksiatnya serajin sholatnya. Read the rest of this entry »

Tingkatan Cinta dalam Islam….

Posted: August 18, 2009 in Religi Gaul

Oi,,,oi,,,, para remaja…. Siapa coba yang nggak kenal cinta???? Bo’ong banget lok da orang yang bilang lok gak kenal cinta. Masak kalah ma anak SD???? TetanggaQ anak SD z bisa bilang cinta-cintaan kok… Pa lagi kita-kita yang sudah remaja ni….

Cinta…Kata yang kayaknya akrab banget di telinga kita. Gimana gak mo akrab coba??? Di TV liat sinetron isinya cinta,,, ndengerin lagu mulai dari dangdut, pop, rock, sampek keroncong pun temanya cinta melulu…. Ada yamg bilang cinta itu suci,,, cinta itu indah,,, cinta itu agung,,,sangking indahnya da yang bilang cinta tu gak bisa diungkapin dengan kata-kata,,, dEeLeL.. pokoknya co cweet dah… Bahkan Jalaludin Rumi (Pada tau nggak sapa beliau??? Lok gak tau coba tanya mbah google. Dia kenal ma beliau kok…). Jalaludin Rumi menggambarkan sangking indahnya cinta, stan [un berubah jadi bidadari. Yang jelas karena Cinta orang bisa jadi bahagia=D, sbaliknya jga Cinta bisa buat orang merana 😦 Read the rest of this entry »

ORM

Posted: August 10, 2009 in Java

ORM atau yang nama kerennya Object Relational Maping adalah sebuah teknologi yang menggabungkan antara aplikasi dengan database. ORM ni bekerja layaknya database, hanya saja berbentuk object.  Setiap object pada ORM, mewakili tabel pada database.

Truz gmana kita buat query databasenya????

Gak usah bingung… Disini ada yang namanya Object Relational Language yang kerjanya mirip dengan sintak SQL. Karena ini berbasis object, apabila kita ingin membangun relasi antar tabel kita bisa utek-utek dikit pada POJO-nya.

Hm,,, ini sekilas tentang ORM….
Let’s Study…
=D

MVC

Posted: August 10, 2009 in Java

Kali ni saya mo bagi-bagi sedikit pengetahuan tentang MVC pada cimande framework. Sebelumnya, saya mau tanya pa se MVC tu??? MVC merupakan kependekan dari Model-View-Controller. MVC sendiri merupakan salah satu konsep yang cukup populer dalam pembangunan apliksi web. Pada konsep ini ada 3 jenis  komponen utama yaitu Model, View dan Controller…

Model tu adlah sebuah layer yang dekat dengan sumber data, baik sebuah databse, web service ataupun file system. Dalam Java Web Programing , peran ini diambil oleh Hibernate dan class – class java lainnya..

Sedangkan view adalah sesutu yang berhubungan dengan User Interface. Pada cimande framework ini kita bisa menggunkan JSP sebagau view. Tapi saya terbiasa menggunakan bahasa HTML yang disimpan pada fiole yang berekstensi .vm sebagai view. Untuk masalah ini tergantung selera z…

Controller adalah layer yang bertanggung jawab mengurusi alur aplikasi. Dalam cimande framework tugas ni dihendle oleh struts. Q biasanya membuat file .xml yang isinya action-action yang mau dipakai…

Sekian dulu dari saya… maklumlah lagi belajar…
Lok misalanya ada kesalahan saya mohon maaf….
Hehehe….
=D